Mahasiswa PLB Berpartisipasi Dalam The 3rd International Asean Culture Camp: ISAAN Culture

Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan kembali berkontribusi dalam ajang kancah Internasional yaitu dalam ajang yang diselenggarakan The 3rdInternational ASEAN Culture Camp: ISAAN Culture di Suranaree University of Technology, Thailand yang dilaksanakan pada tanggal 19 Juni s/d 25 Juni 2016. Delegasi dari Fakultas Ilmu Pendidikan yaitu 2 mahasiswa, Sayidatul Maslahah/ NIM 14103241046/ angkatan 2014 Prodi Pendidikan Luar Biasa, dan Revika Niza Artiyana/ NIM 13108241011/ angkatan 2013 Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar.

Bukan suatu perjuangan yang mudah bagi 2 mahasiswa ini untuk berhasil mengikuti kegiatan di Thailand tersebut, dimulai dari proses seleksi, sampai dengan pembuatan passport, tiket dan lain sebagainya. Hingga akhirnya 2 mahasiswa ini dapat hadir dalam The 3rd International ASEAN Culture Camp: ISAAN Culture yang semuanya mengorbankan waktu, tenaga, dan biaya yang tidak sedikit.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan beberapa susunan acara diantaranya Conferences, lectures, recreational games, voluunterism activities, ASEAN cultural exchange, Thai arts and cultural study, and also field trips. Special Lecture adalah kegiatan pembelajaran di ruangan yang dilaksanakan pada hari Senin, 20 Juni 2016 mulai pukul 09.30-12.30 dan diikuti oleh perwakilan mahasiswa dari 13 negara untuk mengenalkan masing-masing kebudayaan yang dimiliki dengan cara presentasi.

Special Lecture ini mengangkat tema tentang ASEAN CULTURE dan diisi oleh 1 pembicara yaitu Dr. Ekrit Liang Panich. Dalam kegiatan ini yang melakukan presentasi di antaranya ada perwakilan dari Vietnam, Kamboja, Laos, Myanmar, Malaysia, Singapura, Filipina, Indonesia, Brunei Darussalam, China, Japanese, France, dan Jermany. Recreational games ini merupakan salah satu kegiatan dari rangkaian acaraThe 3rd International ASEAN Culture Camp: ISAAN Culture 2016. Kegiatan ini diawali dengan acara temu participants dan technical meetingpada hari Senin, 20 Juni 2016  yang dibersamai oleh Ketua Panitia dan salah satu perwakilan dari Suranaree University of Technology, Thailand.

Hari selanjutnya, dilakukan pembukaan kegiatan The 3rd International ASEAN Culture Camp: ISAAN Culture 2016 secara resmi oleh Ketua penyelenggara dan sambutan terhadap semua participants yang terdiri dari 13 negara. Negara- negara tersebut merupakan perwakilan dariThe 3rd International ASEAN Culture Camp: ISAAN Culture 2016. Kegiatan selanjutnya adalah Cultural Lessons 2016: Isaan Culture (Thai Isaan Musical Instrument/ Isaan Foods/ Isaan Folk Dance) dari pukul 10.00- 16:00.  Malam hari 2 mahasiswa disambut dengan diner and Thai- Isaan Cultural Performance by Campers yang dilaksanakan pada malam hari Selasa, 21 Juni 2016 pukul 18.30- 21.30

Kegiatan pada hari Rabu, 22 Juni 2016 yaitu Go to Homestay Family and Field Trip Around the Village by E-Taen (Farm Tractor). Pada saat berada di Baan Transprasart Village kegiatan yang dilakukan mulai pukul 10:30- 12:30 adalah Natural Classroom- Local Thai Ways of Life and Local Wisdom: Hands-on Experiences. Kegiatan selanjutnya pukul 19:00- 21:30 adalah Leisure time along the river, paddy field, and prepare for the Reception Party. Kegiatan pada hari Rabu ini ditutup dengan Cultural Performance by the Villagers and Campers. Pada tanggal 23 Juni melakukan kegiatan membantu bersih-bersih rumah di homestay. dilanjutkan dengan kegiatan Study and enjoy local Isaan kids games dari pukul 11:00- 12:00. Kemudian pada saat pukul 13:15-14:00 yaitu Trip to Pimai (Historical Park). Visit Pimai historical park, temples, city tour, Pimai museum. Kegiatan pada hari ini diakhiri dengan mengunjungi City Tour.

Jumat, 24 Juni 2016 merupakan hari terakhir 2 mahasiswa melakukan kegiatan di Suranaree University of Technology. Kegiatan yang 2 mahasiswa lakukan yaitu International performance rehearsal and farewell party.