Aplikasi Al Quran Isyarat (QIRAT) Memukau Juri Lomba Karya Tulis Nasional

Pendidikan era baru berciri peeragogy dan cybergogy karena dampak pandemic covid-19 memberikan tantangan bagi guru untuk terus berinovasi menciptakan pembelajaran efektif. Tantangan yang muncul karena tidak adanya tatap muka dan kontak fisik secara langsung sehingga perhatian, konsentrasi dan praktik siswa menjadi sulit dimonitoring. Salah satu kesulitan yang dialami yaitu mempelajari seluk beluk keagamaan misalnya membaca dan menghafal Al Quran bagi anak tunarungu. Keterbatasan sumber belajar yang akomodatif untuk membaca dan menghafal Al Quran dijadikan inspirasi tim mahasiswa Pendidikan Luar Biasa untuk menciptakan media pembelajaran inovatif. Tim yang diketuai oleh Dewi Meiliyan Ningrum dengan anggota Nunu Nur Fadilah dan Vially Putri Lestari menciptakan Aplikasi Al Quran Isyarat (QIRAT) yang dapat digunakan oleh anak tunarungu. Keunggulan aplikasi yang diciptakan pada gerakan isyarat disertai pengucapan bentuk bibir, video tutorial dan validasi gerakan pengguna sebagai evaluasi. Menu yang terdapat dalam aplikasi terdiri dari daftar surat, daftar gerakan huruf arab dan validasi gerakan pengguna. Pada validasi gerakan ini, anak tunarungu merekam gerakan pada layar handphone lalu akan dipindai oleh aplikasi untuk menentukan ketepatan gerakan. Tentu pengembangan aplikasi ini akan memudahkan anak tunarungu dalam membaca dan menghafal Al Quran secara mandiri terutama saat pembelajaran daring. Hasil karya tim yang juga dibimbing oleh dosen PLB Rendy Roos Handoyo, M. Pd berhasil memperoleh juara 3 pada Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional dalam rangka Dies Natalis FIP UNY ke-71. Produk yang dikembangkan saat ini masih dalam tahap prototype dan selanjutnya akan terus divalidasi sehingga dapat disebarluaskan. Motivasi tim untuk menghasilkan produk agar dapat bermanfaat bagi anak tunarungu. Dukungan juga diberikan oleh dewan juri ketika tim melakukan presentasi, harapannya produk diteruskan sampai penyebarluasan sehingga memudahkan pembelajaran dalam membaca dan menghafal Al Quran bagi anak tunarungu. (red)